................ ........

Дом из газоблоков, поэтапное строительство

Дом из газоблоков

Газоблок – подходящий материал для строительства индивидуальных домов, работать с ним легко и удобно. Так или иначе, при строительстве дома из газоблоков рекомендуется следовать следующим правилам.

Фундамент

Начало строительства дома из отдельных газоблоков не имеет больших отличий от остальных методов строительства. Стены фундамента кладутся традиционным методом. Они могут быть изготовлены из бетона. По высоте разница противоположных, находящихся лицом к лицу, стенок фундамента не должна быть больше трех сантиметров. После этого на стенки фундамента кладут слой материала для изоляции.

Монтаж стен

Первый ряд газоблоков требует внимания, поскольку от его правильности зависит прочность конструкции всего дома. С помощью дальномера определяется наиболее высокий угол, от которого начинают кладку. Первый ряд кладут на цементный раствор. На углах фундамента газоблоки укладываются по одному, затем тщательно выравниваются при помощи строительного уровня. Укладывание и выравнивание угловых газоблоков заканчивается натягиванием между ними строительных шнуров, после этого укладываются другие блоки.

Блоки доборные выпиливаются пилой. Прежде чем начать укладку очередного ряда газоблоков, следует очистить от пыли и отшлифовать их поверхность. Последующие ряды, как и базовый ряд, начинаются с укладки углового блока. Второй и последующие ряды дома из газоблоков укладывают на клей. Готовят клей посредством кельмы и с помощью зубчатого шпателя наносят на поверхность блоков, затем он распределяется равномерными слоями 2-3 мм толщиной. На вертикальной поверхности блока клей наносят на всю торцевую поверхность.

Монтаж дверных и оконных перемычек

При сооружении стен дома из газоблоков, могут применяться следующие варианты возведения дверных и оконных перемычек:

1) Железобетонные брусковые перемычки;
2) Сборные перемычки на основе U-образного блока.

Процедура выполнения сборной перемычки:
Вначале собирается опалубка для перемычки из дерева. Из U-образного блока собирают лотковообразную форму. В лотковообразную форму укладывают арматурный каркас и заливают бетоном. Перемычки могут опираться на стену не менее чем на 15 см с каждой стороны. Требования к элементам сборных перемычек зависит от несущих способностей стены и ширины проема.

Арматуру укладывают в прорезанный с помощью штробореза паз. Из обрезанного паза убирается мусор, паз необходимо залить клеем для кладки, затем в залитый клеем паз укладывать арматурные стержни, которые затем вдавливаются в клей. Для армирования блоковых стен рекомендуется применять арматуру А-класса. При армировании кладки размерами 30 и 40 см во все армированные уровни укладывают 2 прутка арматуры, при параметрах кладки 20 см и менее – 1 пруток.

Монтаж перекрытий

В домах, сооруженных из газоблоков, в качестве перекрытия могут использоваться обычные материалы: деревянные перекрытия или железобетонные плиты.

Монтаж из U-блоков армопояса

Эффективным вариантом для опирания железобетонных конструкций является обустройство армопояса. Верхний блоковый слой под плитой перекрытия выкладывают из U-образного блока; затем в U-блоках по всему периметру монтируют арматурный каркас; потом все заливается бетоном. Минимальная длина плиточной подпорки для стен должна составлять 12 см.

Внутренняя отделка

Стены дома из газоблоков, благодаря точным размерам блока, легко штукатурить. Другим методом отделки является использование гипсокартона.

Внешняя отделка

В любом случае газобетон не является завершающим стройматериалом, и в обязательном порядке требуется внешняя отделка. А для проведения работ по внешней отделке рекомендуются применять:

- любые вентилируемые навесные фасады с облицовкой вагонкой, сайдингом, декоративными панелями;
- оштукатуривание легкими штукатурными растворами для внешней отделки;
- облицовку лицевым кирпичом;
- затирку швов с последующей окраской между блоками паропроницаемыми фактурными красками.

Навесные вентилируемые фасады.
В качестве материалов для наружной отделки можно использовать облицовку, закрепленную на металлическом каркасе на сайдинге.

Окраска

Окраска стен дома из газоблоков производится фасадными силиконовыми красками. Перед окраской, как обычно, требуется грунтовка стен. Рекомендуется производить покраску в 2 слоя. Все защитно-декоративные слои должны обеспечивать беспрепятственное устранение водяных паров, которые проходят через ограждение стен.

Крепеж

В газобетонных конструкциях крепеж держится отлично. В газобетон можно забивать скобы, как в дерево. Кроме того, можно использовать в качестве крепления нагели, гвозди, вворачивать винты и шурупы. К примеру, гвозди из стали в газобетоне при действии больших усилий перпендикулярно их оси, способны выдерживать до 60 кгс при вбиваемой глубине элемента от 4 до 10 см. Шурупы в таких положениях в газобетоне выдерживают нагрузки до 150 кгс при углублении ввинчиваемой части от 4.5 см.