................ ........

Производство газоблоков

Производство газоблоков

Газоблок – это представитель ячеистых бетонов. К ним относятся аэрированные легкие бетоны и пенобетон. Характерной чертой этой группы бетонов является их ячеистая структура. Пузырьки занимают около 85% объема материала, в связи с этим такие бетоны имеют малый вес.

Производство газоблоков осуществляется из  кварцевого песка, цемента и воды. Все компоненты дозирует компьютер. В течении 5 минут в газобетоносмесителе готовится "тесто" - смесь рецептурных компонентов. Потом в готовую смесь добавляют небольшое количество водной суспензии специальной пудры, которая начинает вступать в реакцию с известью. В результате реакции выделяется водород, который образует в сырьевой массе большое количество пор размером около 2 мм, пронизывающих равномерно материал.

После этого смесь помещают в специально подготовленные емкости, в которых и происходит вспучивание. Для ускорения реакции, затвердевания и схватывания полуфабрикат подвергают вибрации. На стадии предварительного твердения газобетона, с застывшей смеси струнами срезают верхушку, а оставшуюся массу режут на блоки одинакового размера. Затем эти блоки калибруют с помощью специальной фрезерной машины. После этого, на заключительном этапе выполняется отделка фасадных поверхностей.

Производство газоблоков с использованием современных технологий позволяет управлять процессом заключительного твердения газобетона, что обеспечивает полную однородность готового материала. В связи с этим, свойства газобетонных блоков совершенно одинаковы в вертикальном и горизонтальном направлении.

Производство газоблоков осуществляется неавтоклавным методом, при этом твердение газобетонной смеси проводится в естественных условиях.

Сначала газобетон применялся для утепления, а не для строительства, но после того, как проектировщики и строители оценили этот удобный в обработке и монтаже, прочный материал, область использования газобетона значительно расширилась. Сегодня он широко применяются в малоэтажном строительстве для возведения наружных и внутренних стен, перемычек, перегородок, перекрытий и, в том числе, ступеней. В отдельных случаях их используют как утеплитель для малоэтажных домов.

В многоэтажном строительстве газоблоки используются для заполнения стен сооружений на каркасной основе. Из них строят развлекательные, торговые и общественные здания. Газобетон применяется при реконструкции старых зданий, наращивании этажности, возведении мансард, а также для утепления, звукоизоляции строений без изменения конструкции и несущей способности фундамента.