................ ........

Рекомендации по выбору участка для строительства

Приступая к выбору участка для строительства дома, следует четко и ясно определить, каким должен быть дом. Место расположения, из чего будет построен дом (например - газоблоки), близость леса или любого водоема, удаленность от шумных автомобильных трасс или железной дороги, соседи, красота и экологическая безопасность района, в котором намечается приобретение земельного участка, наличие инфраструктуры (школы, аптеки, магазины), размеры участка – эти факторы влияют на выбор земли для строительства. Конечно, далеко от города удаляться не хочется. Хочется, чтобы дом был недалеко от станции метро, чтобы можно было легко добираться до работы. А может сделать его только местом для отдыха по выходным и праздничным дням?

От ответов на указанные и подобные вопросы зависит не только выбор участка, но и объемы строительных работ, которые необходимо провести, чтобы обеспечить комфортное проживание в построенном доме.
В черте города найти что-либо подходящее тяжело. Либо участок мал, либо окружающий ландшафт напоминает лунный пейзаж. К сожалению, все красивые и удобные места уже заняты, а предлагаемые стоят очень дорого.

Подводные камни, о которых следует помнить, выбирая участок для дома

Итак, мысленно представив участок и дом, в котором будет комфортно всей семье, начинаем поиски. Как? Искать по Интернету? А может старым, проверенным способом? Садимся в машину или пешочком и осматриваем городские и пригородные районы с частными домостроениями. Спешить не следует, на мелкие неудобства, вроде собак, не обращайте внимания. Зато, таким способом вы получите точное представление о районе, в котором будет решено купить земельный участок. Желательно не ограничивать себя границами города. Обычно города окружены населенными пунктами сельского типа, когда-то это

 

Выбор сделан? Теперь наступила очередь поиска объявлений в газетах и Интернете. Для поиска подходящих предложений в выбранном районе можно обратиться за помощью к посредникам – их комиссионные составляют от 3 до 5 % стоимости приобретенного участка.

Когда дело дойдет до осмотра конкретного участка, первое, на что необходимо обратить внимание – уровень грунтовых вод, возможность подтопления. Осмотрите ближайшие дороги – если они грунтовые, то велика вероятность того, что весной и осенью воспользоваться машиной будет проблематично.

Как советуют медики, не помешает расспросить соседей: «А не было ли здесь, лет 20 назад, химсклада?». Не стесняйтесь – проверьте дозиметром уровень радиации. Может в этом районе аномалия? А какая вода в этой местности, глубина залегания горизонта с питьевой водой? То есть, какой глубины нужно рыть колодец? Также избегайте высоковольтных линий электропередач и радиовещательных вышек.

Вам предлагают купить участок в поле? А почему бы и нет, ведь недалеко речка и лес? Вот только отсутствие света и газа станет  большой проблемой настоящая проблема, так как вести электричество и газопровод для одного абонента очень дорого. Хотя, предлагаемые различными производителями автономные электростанции для дачи и возможность установки отопления на жидком топливе – все это позволяет приобретать землю и начинать строительство в чистом поле.

Перед покупкой настоятельно рекомендуется проверить все документы на продаваемый земельный участок. Вот здесь может оказаться необходимой консультация юристов, а лучше юридическое сопровождение сделки. Это делается для того, чтобы избежать мошенничества продавца либо ошибки сельских органов власти. Ведь необходимо проверить наличие права собственности продавца на участок, наличие свидетельства об этом, соответствие целевого назначения земли вашим планам строительства частного дома.

И напоследок, оформление договора купли-продажи, переоформление акта о приватизации земельного участка – на все это может уйти не менее месяца, но, затягивать с оформлением этих документов не стоит.