................ ........

Особенности кладки стен из газоблоков

На сегодняшний день, особое место в строительстве отводят такому материалу, как газоблок. И это неспроста, ведь газосиликатные блоки применяются для кладки внутренних и наружных стен, теплых садовых домиков, перегородок, ограждений, коттеджей, зданий для производства и гаражей. Что касается характеристик, то он намного превосходит различные традиционные строительные материалы так как имеет:

  • легкий вес
  • долговечность
  • податливость к распилу и обработке
  • устойчивость к атмосферным воздействиям
  • высокие теплоизоляционные особенности
  • экологичность

Выбор газоблоков для строительства должен соответствовать климатической зоне, где планируется строительство того или иного объекта. Что касается раствора, то для их укладки не рекомендуют использовать цементно-известковый раствор, так как его термоизоляционные свойства значительно отличаются от блоков. В связи с этим, снижаются термоизоляционные свойства всей конструкции. Поэтому, для укладки стен лучше всего использовать клеевой раствор, который готовится перед самим использованием согласно инструкции.

Особенность кладки стен клеевым раствором

Кладка стен при помощи клеевого раствора имеет некоторые отличия от традиционного способа. Для этого необходимо сухую смесь перемешать с водой при помощи строительной дрели. Перед тем как начать укладывать  газоблоки,  следует выровнять плиты перекрытия или неровности фундамента цементным раствором, а для дополнительной защиты от влаги произвести гидроизоляцию фундамента.

Первый ряд кладки - это важный этап в строительстве объекта, от которого полностью зависит точность всей постройки. Если все на этом этапе сделать правильно, то дальнейшие работы будут происходить быстро и просто. Укладку внешних стен из газоблоков начинают с углов. В случае каких-либо отклонений, все можно исправить при помощи резинового молотка. Проверив нужный уровень блоков по углам, следует натянуть шнур, который будет регулировать, и поддерживать горизонтальное направление для дальнейшей укладки блоков.

При укладке возникают такие ситуации, когда может понадобиться не целый блок, а его часть, то в этом случае можно воспользоваться ножовкой, распилив блок до нужного размера. Если используются гладкие блоки или укладывается лишь его часть, то в этом случае важно не забывать, что нужно накладывать клеевой шов не только горизонтально, но и вертикально. Каждый ряд, после того, как был уложен, нуждается в отшлифовке неровностей, а также в очистке от возникшей пыли во время работы. Все последующие ряды выкладываются на тонкий слой клеевого раствора, но только лишь после того, как предыдущий ряд полностью закрепился.