................ ........

Подбор участка для строительства дома

Как только принято решение о постройке частного дома, сразу же возникает вопрос по поводу выбора участка для грядущих строительных работ. Правильный подбор участка основывается на нескольких критериях:

 

  1. выбор строительного материала (газоблоки, кирпич и т.д.);
  2. наличие соответствующей инфраструктуры (если постройка ведется в коттеджном поселке, то проблем с проведением коммуникаций возникнуть не должно).

Сегодня газоблоки являются если не революционным материалом, то уж точно экологически чистым, а учитывая их дешевизну – наиболее распространенным. Если принято решение возводить дом из газобетона, то наиболее приемлемым вариантом будет выбор участка на территории поселка, где расположены дома из идентичного материала.

Проблема заключается в том, что подключение канализационных стоков и прочих коммуникаций в домах из газобетона необходимо проводить, ориентируясь на свойства материала (в частности надежная гидроизоляция). В таких случаях строители должны учитывать все аспекты. Поэтому в коттеджных поселках из газобетона вся система подключений давно налажена. В случае постройки дома вдали от общества возможны огрехи при постройке, да и сама стоимость всех работ будет не из дешевых.

Когда с примерным местом постройки вопрос решен, стоит разобраться с фундаментом. Выбирая тип основания для дома из газоблоков, важно пройтись по следующим параметрам:

  1. Анализ грунта, его состав, уровень грунтовых вод (последний пункт требует особого рассмотрения, так как на газоблоках может образовываться грибок при близком контакте с водой);
  2. Нагрузка на фундамент от строящегося объекта, а также от объектов расположенных внутри дома.

Со вторым пунктом несколько проще: газоблоки – пористый материал, квадратный метр которого будет весить в два раза меньше (около 900 кг), чем, например, квадратный метр стены, изготовленной из красного кирпича.

Как показывает практика, наиболее распространенными видами оснований являются: заглубленные монолитные ленточные типы или же плитные фундаменты. Дороговизна таких оснований компенсируется тем, что они способны выдержать даже трехэтажные газоблочные конструкции. Более дешевым вариантом будет постройка столбчатого фундамента, но в таком случае придется ограничиться всего одним, двумя этажами.

В целом, каждый случай необходимо рассматривать отдельно, учитывая все важные и второстепенные факторы. Давать рекомендации в общем виде, не вникая во все формальности не только малоэффективно, но и небезопасно.